3 Resep Camilan yang Enak dan Lezat

3 Resep Camilan yang Enak dan Lezat

Kumpul bersama keluarga di rumah untuk menghabiskan akhir pekan tentunya akan lebih asyik jika ditemani dengan camilan yang enak dan lezat.

Nah, bagi bunda yang ingin coba membuat camilan sendiri di rumah, berikut 3 resep camilan yang enak dan lezat:

1. Bolu Kukus Chocolatos

Bahan – bahan:

  • 2 butir telur
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 2 saset chocolates
  • 6 sendok makan air panas
  • 2 saset kental manis cokelat
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1/4 sendok teh garam
  • 6 sendok makan minyak
  • Margarin secukupnya

Cara membuat:

  • Yang pertama adalah membuat adonan. Masukkan chocolates bubuk ke dalam wadah, kemudian larutkan dengan air panas, dan sisihkan. Selanjutnya, siapkan wadah, lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok menggunakan whisker hingga tercampur rata.
  • Tambahkan beberapa bahan seperti tepung terigu, garam, baking powder, dan soda kue. Lalu kocok kembali hingga tercampur rata. Setelah itu, campur dengan chocolates cair dan kental manis cokelat, kemudian aduk hingga tercampur rata. Masukkan minyak ada aduk-aduk kembali.
  • Langkah yang terakhir adalah mengukus bolu selama 25 menit dengan api sedang.
  • Jika sudan matang, angkat dan keluarkan dari pengukus.
  • Setelah bolu hangat, keluarkan dari cetakan, dan potong-potong sesuai selera.

2. Bolu Pisang Lima Bahan

Bahan – Bahan :

  • 120 gram pisang matang (sekitar 2 buah pisang ukuran sedang)
  • 2 butir telur fresh
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu protein sedang (serbaguna)
  • 60 gram mentega, lelehkan

Cara Membuat :

  • Hancurkan pisang menggunakan garpu sampai lumat.
  • Lalu panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang, kental, dan berwarna putih pucat.
  • Masukkan pisang lumat, aduk secara perlahan dengan teknik aduk balik hingga tercampur rata.
  • Kemudian masukkan tepung dengan cara diayak ke dalam adonan telur pisang. Aduk adonan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Lakukan hal ini dengan perlahan supaya tidak banyak busa yang mencair. Patikan adonan yang terbentuk kental dan pekat.
  • Selanjutnya tuangkan sekitar ΒΌ adonan ke dalam mangkuk berisi mentega leleh, aduk secara perlahan hingga tercampur. Masukkan sisa adonan ke dalam adonan mentega, aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik secara perlahan hingga tercampur.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega daan ditaburi tepung.
  • Setelah itu masukkan ke dalam oven dan panggang sampai matang.
  • Bolu pisang lima bahan siap dinikmati.

3. Donat Simanalagi

Bahan – Bahan :

  • Gula halus untuk taburan
  • 500 gram protein
  • 250 ml air hangat
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram margarin, cairkan, dinginkan
  • 6 gram ragi instant
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  • Masukkan 250 ml air hangat (jangan terlalu panas) dalam wadah, masukkan juga 5 sendok makan terigu, gula, ragi. Lalu aduk dengan menggunakan sendok, searah jarum jam sampai tercampur rata.
  • Masukkan setengah terigu, uleni setengah kalis, masukkan satu per satu kuning telur, susu dan margarin. Uleni kembali, masukkan sisa terigu.
  • Uleni kalis elastis, halus, licin dan tidak lengket. Kemudian simpan dalam wadah yang sudah diolesi sedikit minyak, tutup dengan plastik wrap, atau kain lembab.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat, atau sekitar 45 menit.
  • Kempiskan adonan, uleni sebentar, bagi dan bentuk bulat adonan. Diamkan sekitar 10 menit.
  • Panaskan minyak untuk menggoreng, buat lubang dengan jari telunjuk, masukkan ke dalam minyak, goreng dengan api kecil, dengan sekali balik. Angkat.
  • Taburi dengan gula, atau hias sesuai selera.
  • Jika menggunakan cetakan donat, setelah adonan mengembang 2 kali lipat, kempiskan adonan, uleni sebentar, gilas dengan rolling pin dengan ketebalan 0,5 cm lalu cetak. Diamkan selama 10 menit, lalu goreng.
  • Adonan dapat disimpan d1 freezer, setelah mengembang 2 kali lipat (proofing pertama), kempiskan, uleni sebentar dan bulatkan. Lalu bungkus plastik wrap / plastik biasa (pastikan tidak ada udara yang masuk). Saat akan digunakan, tinggal dikeluarkan, diamkan sampai lentur kembali. Cetak, diamkan selama 10 menit. Lalu goreng.

News Feed