3 Resep Menu Makan Malam yang Enak dan Lezat

3 Resep Menu Makan Malam yang Enak dan Lezat

Tidak sedikit orang yang suka bingung untuk memilih menu makan malam. Sehingga terkadang makanan cepat saji menjadi pilihan praktis makan malam mereka.

Padahal sebenarnya banyak menu masakan yang bisa dipilih untuk makan malam, bahkan kalian bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Untuk kalian yang sedang cari resep makan malam, berikut 3 resep menu makan malam yang enak dan lezat:

1. Fuyung hai ayam

Bahan – bahan:

  • 2 buah wortel, iris korek api
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan terigu
  • 2 sendok makan tapioka
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 6 butir telur ukuran kecil
  • 200 gram daging ayam, potong kecil
  • 1/2 bawang Bombay, cincang kasar
  • 3 bawang putih, geprek dan cincang
  • 1/4 kol, iris tipis (1 genggam)
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

Bahan saus:

  • 2 bawang putih, geprek dan cincang
  • 1/2 bawang Bombay, iris halus
  • 8 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok teh maizena dilarutkan dengan sedikit air

Cara memasak:

  • Saus: panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bawang putih sampai wangi.
  • Masukkan bawang Bombay, tumis sampai layu, dan tambahkan bahan lainnya.
  • Lalu masak sampai mendidih, koreksi rasa, tambahkan larutan maizena, masak sampai mendidih.
  • Panaskan 1 sendok makan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga wangi, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu, masukkan ayam dan minyak wijen, masak sampai ayam matang, dan tambahkan lada bubuk.
  • Selanjutnya kocok telur, terigu, tepung beras, tepung tapioka, dan garam sampai tercampur rata.
  • Tambahkan sayuran, tumisan ayam, aduk rata, tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
  • Panaskan minyak agak banyak hingga benar-benar panas, lalu tuang 2 sendok makan sayur adonan, goreng sampau mantang dengan menggunakan api kecil. agar matang merata.
  • Sajikan dengan saus.
  • Selamat mencoba.

2. Tumis Timun Telur

Bahan – bahan:

  • 1 cabai rawit
  • Air secukupnya
  • Bawang Bombay dan sawi
  • Garam, merica, dan kaldu jamur
  • 1 buah timun, kupas, dan potong
  • 2 buah sing bawang putih
  • 1 tomat

Cara memasak:

  • Tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan Bombay dan cabai rawit.
  • Lalu masukkan sawi dan timun, tunggu sampai layu.
  • Masukkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih, masukkan daram, merica bubuk, dan kaldu jamur.
  • Jika sudah mendidih baru masukan 1 butir telur. Tunggu sebentar, jika sudah setengah matang lalu aduk agar telur tidak amis.
  • Selanjutnya masukkan potongan tomat, koreksi ras,.
  • Tumis timun telur siap disajikan.

3. Makarel Pedas

Bahan – bahan:

  • 1 kaleng ikan makarel
  • 2 batang daun bawang

Bumbu:

  • 8 cabai rawit, iris
  • 1 ruas jahe, geprek
  • Garam, merica, dan penyedap
  • 3 butir bawang putih, iris
  • 4 butir bawang merah, iris

Cara memasak:

  • Setelah semua bahan disiapkan. Tumis bumbu sampai harum, masukkan ikan makarel, dan beri sedikit air.
  • Lalu bumbui dengan garam, merica, dan penyedap.
  • Masak sampai air menyusut, taburi daun bawang.
  • Koreksi rasa.
  • Makarel pedas siap disajikan bersama nasi hangat.