3 Camilan Khas Indonesia Berbahan Pisang Kepok

  • 2 min read
  • Sep 09, 2021
Cemilan Pisang Kepok

Sebagai negara tropis, mudah saja bagi Anda untuk menemukan pisang. Pisang sendiri terdiri dari beberapa jenis, salah satunya adalah pisang kepok. Ada banyak sekali olahan camilan khas Indonesia yang berbahan pisang kepok. Bila kebetulan Anda ingin mencoba membuat camilan dengan bahan pisang kepok, maka tepat sekali. Ini dia 3 resep camilan khas Indonesia berbahan dasar pisang kepok.

  1. Nagasari

Nama kue Nagasari pasti sudah tidak asing untuk Anda. Camilan tradisional ini bisa dibuat dengan bahan dasar pisang kepok. Selengkapnya, ini dia bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Nagasari:

200 gram tepung beras, 100 gram tepung tapioka, 130 gram gula pasir, 800 ml santan dengan kekentalan sedang, 3 lembar daun pandan, pisang kepok dan garam secukupnya, serta daun pisang untuk membungkus.

Langkah memasak nagasari:

  1. Masak santan, gula, garam dan daun pandan dalam satu wadah sedang. Masak menggunakan api kecil agar tidak gosong.
  2. Aduk hingga gula dan garam menjadi larut.
  3. Masukkan tepung beras dan tapioka ke dalam larutan Aduk rata hingga tidak ada bagian yang menggumpal.
  4. Masak kembali santan sambil diaduk hingga tidak ada tepung yang
  5. Bila adonan sudah mengental, angkat adonan.
  6. Siapkan daun pisang dan ambil beberapa sendok adonan.
  7. Masukkan pisang di dalamnya sebagai isian dan tutup dengan adonan.
  8. Bungkus adonan dengan daun pisang. Lakukan sampai adonan habis.
  9. Kukus sampai matang menggunakan api sedang sekitar 20 menit.

Sangat mudah bukan?

  1. Carang Gesing

Olahan camilan tradisional dari bahan pisang gepok lainnya adalah Carang Gesing. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 5 hingga 6 buah pisang kepok atau sesuai selera.
  • 1 butir telur yang sudah dikocok lepas.
  • 30 gram gula kelapa.
  • 150 ml susu almond.
  • 50 ml air hangat yang dicampurkan dengan satu sendok makan fiber crème.
  • Garam secukupnya.
  • Daun pisang dan staples untuk membungkus.

Pertama, potong-potong pisang sesuai ukuran yang diinginkan lalu sisihkan. Selanjutnya, campurkan telur, susu almond, larutan fibercreme dan garam dalam satu wadah. Aduk rata dan masukkan pisang secara bertahap. Aduk lagi hingga permukaan pisang seluruhnya tertutupi dengan adonan. Siapkan daun pisang dan masukkan adonan secukupnya. Bila Anda ingin lebih wangi, gunakan daun pandan. Bungkus adonan dan beri staples agar adonan tidak meluber. Lakukan sampai adonan habis. Terakhir, panaskan kukusan lalu kukus selama 20 hingga 25 menit menggunakan api kecil. Sajikan selagi hangat.

  1. Pisang Goreng Gula Merah

Sudah pasti jika membahas camilan dari bahan pisang, pisang goreng menjadi salah satu yang tidak boleh terlupakan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat pisang goreng gula merah adalah:

  • Pisang kepok kuning secukupnya
  • Gula merah bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah membuat pisang goreng gula merah yang pertama adalah kupas pisang hingga habis. setelah itu, panaskan minyak hingga benar-benar panas. Lakukan tes panas dengan sedikit potongan pisang. Bila sudah panas, goreng pisang dengan api kecil hingga pisang berwarna kuning kecokelatan atau golden brown. Apabila sudah matang, angkat pisang lalu tiriskan.

Lubangi pisang dengan cara belah di bagian tengah. Perlu diingat bahwa belahan tidak boleh sampai memotong pisang. Taburi pisang dengan gula merah bubuk sebagai topping dan pisang goreng gula merah siap disajikan.

Diantara ketiga resep diatas, mana yang sekiranya ingin Anda coba terlebih dahulu? Selamat memasak.